irenabar (irenabar) wrote,
irenabar
irenabar

Category:

Про Кристин и тараканов

Вчера поделилась в Фейсбуке ссылкой на статью, которая показалась мне интересной с моей личной, профессиональной, точки зрения. Давайте я вам расскажу, что я в ней увидела, и почему мне хотелось, чтобы вы ее тоже прочитали.
Автор этой статьи Кристин - молодая девушка, редактор новостного развлекательного портала BuzzFeed, очень популярный в интернете персонаж. Идеи, которые она проводит, подаются в такой прикольной и юморной форме, что даже я читаю ее статьи с огромным удовольствием, при этом не соглашаясь ни с единой ее мыслью, ни с единым ее выводом :)

Если вы посмотрите на темы ее статей и фотографии в Инстаграме, вы увидите, что Кристин - активный борец за права полных женщин по всем модным фронтам :) Так как эта тема сейчас на пике популярности, Кристин срывает бурные аплодисменты публики, демонстрируя на себе то купальник от Victoria's Secret...



то укороченные топы в различных вариантах.



Совершенно понятно, что главная цель Кристин та же, что и у всех многочисленных сегодняшних кампаний на ту же тему - показать, что не существует никаких стандартов красоты. Если помнить об этом, то последняя ее статья и ее выводы становятся абсолютно прозрачными :)))
Свое мнение по поводу красоты и ее стандартов я уже высказывала не раз. Кто не читал, вот здесь и вот здесь концентрация. Поэтому вернемся к статье Кристин и попробуем взглянуть на нее не глазами девушки, проводящей в массы лозунг Because no one agrees about what “flattering” is…that means YOU’RE FREE. (Раз нет единого мнения по поводу того, что вам подходит, значит ВЫ СВОБОДНЫ.)

Давайте попробуем взглянуть на ее статью моими глазами. И, может быть, вы увидите в ней то же, что и я.

Кристин начала свой рассказ с того, что среди интернет-специалистов нет никакого согласия по поводу того, что носить женщинам с фигурой-"яблоко".
А я смотрю на различные фотографии Кристин и думаю: "Дорогая моя, а почему же ты так уверена, что ты "яблоко"?! Только потому, что ты обнаружила у себя большой живот? Не хотелось бы никого расстраивать, но прежде чем заниматься самолечением, неплохо бы установить точный диагноз :)))))"
Но Кристин - девушка рисковая, и вот она уже кидается в бой на поиски единой правды: does everyone really agree on what “flattering” even means? (действительно ли есть общее мнение (согласие) о том, что означает "подходящий"?)

У меня в комментах в ФБ промелькнуло что-то на тему, что стилистам просто не была точно поставлена задача, иначе они бы справились. Не соглашусь. Кристин очень четко описала задачу: все аутфиты должны "льстить" ее фигуре. При этом, Кристин попыталась схитрить: However, I did NOT indicate what precisely on my body I wanted flattered — I left that completely open to interpretation. (Однако, я не указала, чему именно в моей фигуре я хочу польстить - я оставила этот момент полностью открытым для интерпретаций.)
Я терпеть не могу слово "польстить" в данном  контексте, очень уж отдает политкорректным эвфемизмом. Потому что на самом деле имеется в виду "скорректировать". То есть, проще говоря, изначально Кристин хотела, чтобы стилисты составили для нее комплекты, которые будут ее стройнить. При этом полностью открытым для интерпретаций она оставила момент о том, каким образом стилисты это будут делать. Вот и всё, и вся задача :)))
Если мы внимательно посмотрим на фотографии Кристин, сделанные ею в примерочных, при этом закроем глаза на то, что, как точно подметили у меня в комментах, любой человек, фотографирующий себя с таким выражением лица, в такой позе и с такого ракурса выглядит смешно и нелепо, то мы увидим, что, за редким исключением, практически все стилисты с поставленной Кристин задачей справились.
Тогда чем же она (да и мы вслед за ней :)) недовольны? Чтобы лучше понять, давайте внимательно почитаем некоторые комментарии самой Кристин к подобранным вещам.

1. The tops of both of these outfits are layering options that would look great on my mother, because she is 29 years older than me and lives in a climate where the mall Santa at Christmas doesn’t wear sunglasses and surfer clothes. (Топы обоих аутфитов отлично смотрелись бы на моей маме, потому что она на 29 лет старше меня и живет в другом климате) - да, я сократила перевод, оставив только главную мысль и опустив юмор Кристин :)

Вопрос: какое отношение этот комментарий Кристин имеет к поставленной задаче? Ответ: никакого. А к чему он имеет отношение? К психологии, дорогие мои.

2. I thought this was cute, although admittedly a little boring — I did appreciate that I was offered an alternative to the sweater brigade. (Этот комплект показался мне миленьким, хоть и скучноватым - я оценила попытку предложить мне альтернативу отряду свитеров).

Вопрос: какое отношение этот комментарий Кристин имеет к поставленной задаче? Ответ: никакого. А к чему он имеет отношение? К психологии, дорогие мои.

3. Here I am, doing my impression of the ugly comforter on top of the Days Inn bed that you immediately throw on the floor whenever you stay there. (А вот и я, произвожу впечатление того уродского покрывала на гостиничной кровати, которое вы немедленно сбрасываете на пол, едва заселившись).

Вопрос: какое отношение этот комментарий Кристин имеет к поставленной задаче? Ответ: никакого. А к чему он имеет отношение? К психологии, дорогие мои.

4. Hello, I’m the mom on Halloween who hits on all the single dads who are out with their kids trick-or-treating. (Здравствуйте, я та самая мамаша на Хэллоуин, которая пристает к одиноким папашам ).

Вопрос: какое отношение этот комментарий Кристин имеет к поставленной задаче? Ответ: никакого. А к чему он имеет отношение? К психологии, дорогие мои.

И так далее, и так далее, и так далее. Сплошные личные ассоциации, собственные воспоминания и персональные аллюзии. Что совершенно естественно и понятно. Они есть у каждого из нас, у каждого свои, родные, замешанные на наших понятных нам комплексах, настоянные на наших личных жуках и тараканах :)))

И вот тут-то всплывает вся разница между имидж-консультантом и стилистом-шоппером.
Шоппера или стилиста не интересуют ваши тараканы, из которых складывается ваш мир. Его цель - собрать вам красивый и модный комплект. Как опять же сказали у меня в комментах: Для опытного человека с развитой интуицией не проблема разобраться на уровне подобрать пять комплектов. Причем не имеет никакого значения, от кого шоппер получает деньги: от вас или от магазина. Просто в его задачи не входит одевать ваш внутренний мир. Да и как он может это сделать, не зная вас? Особенно, если в большинстве случаев вы и сами себя не знаете... Мои клиентки подтвердят всю глубину этих слов :)

Посмотрите внимательно на фотографии Кристин в Инстаграме. Обратите внимание на все эти пышные летящие юбочки, прозрачные и приталенные платьица. Разве может любительнице вот таких вот "девочковых" одежек понравиться хоть что-то из подобранного ей стилистами?! И не говорите мне, что все дело в фигуре и размере. Потому что дело совершенно не в них, и мы с моими плюс-сайз клиентками доказывали это десятки раз.
Вот почему многим гораздо больше понравилась Кристин в ее собственных нарядах, хотя  с задачей "стройнить" подобранные стилистами комплекты справляются куда успешнее: в своих она гармонична. Хоть и не так стройна :)

И да, имидж-консультант, в отличие от стилиста-шоппера, будет выбирать вам одежду, которая и стройнит (если это ваше желание), и гармонирует с вашим внутренним тараканом миром. Правда, предварительно ему придется с ним познакомиться и его изучить :)

*Со всеми вопросами и комментариями добро пожаловать  сюда .
*Для заказа лекций, мастер-классов, индивидуальной консультации или дистанционного разбора пишите на <irenabarat@gmail.com>

Tags: Фейсбук, имидж, имидж-консультации, персональный стиль, психология имиджа, стиль, фигура
Subscribe

  • Натуральный+Деликатный. Цветотип Лето

    У меня готова новая капсула для потрясающей клиентки с очень красивым сочетанием стилей: Натуральный и Деликатный. Читать дальше здесь.

  • “И знаете, мне стали улыбаться на улице”

    “Времени у нас мало, так что действовать будем не эффектно, а эффективно”, – сказала Фея Золушке, отложила волшебную палочку и…

  • Не в джинсах счастье

    Вы наверняка помните нашумевшую несколько лет назад статью, главным выводом которой было: чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются.…

Comments for this post were disabled by the author