irenabar

Мода проходит, стиль остается? Таки да!


Previous Entry Share Next Entry
Постфлорентийское послевкусие. Ч.1
irenabar
Ровно неделю назад закончились первые встречи Клуба любительниц Италии "Искусство жить красиво", проходившие во Флоренции с 11 по 14 мая. Кажется, я могу выдохнуть, подвести итоги и начать планирование следующих встреч Клуба :)


Вот выдержки из впечатлений некоторых участниц.

Саша пишет:
Начну, пожалуй, с начала, а именно с наших семинаров по стилю.
Я, хоть и работала с Иреной персонально, не знала никого из девушек, приехавших слушать семинары. В первый день знакомства в воздухе ощущалось некоторое напряжение: каждый оценивал других и каждый сам был подвержен оценке. Мимо тебя как будто проплывали мысли, невысказанные участницами, однако отчетливо читающиеся: «Ну-ка ну-ка, кто там у нас приехал слушать о стиле? Что это за девушки? Во что они одеты? Как себя держат, как общаются?» Приходилось все время быть начеку и волноваться: как тебя оценят? какое ты произведёшь первое впечатление? Однако уже ко второй встрече все ощутимо расслабились, а к последней, как справедливо заметила Ольга
(одна из участниц) - мы почти стали семьей. Было очень приятно заниматься в доброжелательной обстановке, а также быть частью увлекательных дискуссий.
Несмотря на персональную работу с Иреной, за четыре семинара, которые она провела, я узнала много нового. Появилось желание узнавать еще больше, перечитать ее старые посты в жж, я даже набросала себе план углубленной работы с имиджем :)
Очень понравилась атмосфера семинаров: безусловно, знания лучше усваиваются в атмосфере прекрасного - это касается и самой квартиры, и видов, открывающихся из окон.



Теперь расскажу о второй части наших встреч – об экскурсиях с Улиссе. Иностранцы, знающие мой родной язык, всегда вызывали у меня особое восхищение. Особенно после того, как один мой друг, изучающий русский как иностранный, однажды спросил: «Слушай, мы сейчас проходим глаголы движения… Как правильно сказать «дождь едет» или «дождь идет»?»


Улиссе сочетает в себе все достоинства истинной флорентийки, а ее владение русским языком просто обезоруживает. Во время экскурсий я все не могла понять, что же так сильно отличает ее от остальных экскурсоводов, с которыми я имела дело? Ответ пришел после заключительной экскурсии, когда Улиссе сама призналась: «Моя задача – не рассказать вам об истории Флоренции – об этом написано в любом путеводителе, к тому же все есть в интернете – вы можете в любой момент открыть и прочесть. Моя задача, как я ее вижу – это привнести что-то личное в мои рассказы. Показать вам город таким, каким его вижу я». Я думаю, что такой подход к экскурсиям сделал наш опыт действительно уникальным. Нам как будто приоткрыли дверь в удивительный мир средневековой Флоренции: как жили флорентийцы? чем занимались? что покупали на рынке? в каких домах проходили их заседания? Что они ели, как одевались? Все это было безумно интересно, добавьте к этому шарм нашего экскурсовода и вы получите «любовное зелье», которым были одурманены все, даже те, кто изначально к Флоренции был равнодушен :)


Елена пишет:
Безусловно, эта поездка для меня в принципе проходила в совершенно новом формате от момента принятия решения, что я в ней участвую, до возвращения домой....я, несмотря на свои 47 лет, многие вещи делала впервые:
1. Впервые оторвалась от мужа и друзей и поехала в Италию без приличного знания какого-либо языка, кроме русского (каюсь). Когда рядом в путешествиях французо-англо-испано говорящий муж, это здорово расслабляет;
2. Впервые снимала квартиру, а не номер в отеле;
3. Впервые общалась с человеком, тексты которого я сначала читала, а потом уже слышала и видела его лично;
4. Впервые вернулась в Италии в город, в котором я уже была;
Может быть еще куча пунктов впервые.... но, мы ведь не об этом....
О встречах.... мне повезло, т.к. я услышала мнение о себе всех участниц до момента нашего общения.... это дало новый импульс к размышлениям о том, какой меня видят окружающие ... спасибо всем за это!!!
Мне очень понравилась подача лекций - взвешенные, продуманные, логически построенные... Сразу видно, что человек, который их создавал, потратил на подачу материала не один день. Я последние годы много учусь и видела много лекторов. У Вас, Ирена, это получилось замечательно. Публичные выступления - Ваш конек.
Я всегда интересовалась модой и многое о ней знала, и про цветотипы, и про фигуры, и про крой, ткани, силуэты.... мне даже было интересно, что же новое я узнаю.... оказалось, что есть вещи, о которых я даже не задумывалась, например, психология цвета.... здорово, я бы даже сказала - браво! Я наконец-то поняла, что мешает мне при поиске работы, амбиции и образ плохо стыкуются.... что-то нужно менять, или убирать амбиции, или усиливать образ))).... зато поняла, почему я постоянно "влипаю" во всевозможные истории с противоположным полом (наши встречи не стали исключением), хотя никак к этому не стремлюсь, так как "глубоко" замужем)))....



Татьяна пишет:
Прочитав сначала в Facebook, а потом в Livejournal приглашение принять участие в программе "Искусство жить красиво" Клуба любителей Италии, я задумалась. Много лет я уже путешествую одна по Европе и была не уверена, что готова это делать опять в группе. Но именно в последнее время я вдруг задумалась о возрасте, стиле и вообще о желании что-то изменить в жизни. Да ещё и Флоренция! ) И я решилась. И очень рада, что сделала это.
Начнём с мастер-классов. Это было замечательно. Нас никто не учил жить, нам показали, как можно жить )
Я понимаю, что это только начало, и мой мозг и мои эмоции требуют продолжения. Встречи проходили в чудесном месте, Ирена рассказывала об основах стиля, цвета и самоопределения в этом всем. Она вовлекла нас всех в обсуждения, которые проходили в дружеской и слегка ироничной атмосфере. И это было классно ) Я просто слышала как скрипят мои извилины, и эмоции, когда ты готов принять новое. Девушки, да именно девушки, независимо от возраста, были открыты и дружелюбны, было интересно с ними общаться, ведь мы собрались из разных стран, но на занятиях мы оказались единым целым. И да, я поеду опять , если у меня будет возможность ) Я узнала для себя много интересного и полезного и нового. Я начала на себя и мой гардероб смотреть по-новому, да и на окружающих смотреть другими глазами.
После мастер-классов нас ждали тематические экскурсии. Улиссе - это отдельная тема )



Удивительно тёплый человек, влюблённый во Флоренцию, с чудесным чувством юмора. И пусть мы часто отклонялись от тематики, и пусть экскурсии затягивались, но это было замечательно. Нам показывали места, о которых не пишут в путеводителях, и рассказывали историю со своим взглядом на неё, на моду, на итальянцев в общем и флорентийцев в частности, и это было от души. Спасибо ей большое.


Ну а после этого свободное время можно было посвятить прогулкам по удивительному городу. Но это совсем другая история )


Пока остальные дамы приходят в себя и тоже описывают свои впечатления, я расскажу вкратце о своих :)
Как человек, никогда в жизни не занимавшийся организацией чего бы то ни было, я очень-очень-очень волновалась.
Я боялась, что что-то вдруг пойдет не так. Что вдруг какое-то ЧП, и что делать в таком случае?
Что мои мастер-классы для кого-то из участниц будут слишком простыми, а для кого-то наоборот - слишком сложными, ведь из восьми участниц две были моими молоденькими клиентками, прошедшими полный разбор стиля, а остальные шесть - вполне солидными дамами, знакомыми с темой стиля и со мной только по моим постам.
Я переживала, что выбранный мной гид кому-то не понравится из-за неродного русского языка, а придуманные нами с Улиссе маршруты кому-то из участниц покажутся скучными, а для кого-то слишком тяжелыми физически.
Ну и еще много всяких "а вдруг", которые заставляли меня не спать по ночам...
В общем, наверное, это обычные страдания организаторов, да? :) Просто для меня все это было впервые :)

Зато теперь я точно знаю, что:
1. Такой формат встреч идеален для тех, кто умеет ценить качество во всем, и это умение не зависит от возраста.
2. Когда собираются вместе люди с жаждой знаний и похожими взглядами на прекрасное, все идет так как надо, без неприятных сюрпризов.
3. И первый блин бывает не комом :))))


Продолжение следует...

*Со всеми вопросами и комментариями добро пожаловать сюда.
*Для заказа дистанционного разбора пишите на <irenabarat@gmail.com>


?

Log in

No account? Create an account